炊飯器でピッ!カンロ飴で楽々大学芋 レシピ

炊飯器でピッ!カンロ飴で楽々大学芋
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さーママさん
さーママさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

サツマイモの美味しい季節。大学芋を作りたいけど、揚げたり水飴をしたり、カロリーが気になる所。なので、油をあまり使わず炊飯器でピッで加熱、味付けはカンロ飴とゆう手軽な方法でやってみました。

材料

  1. サツマイモ 600g
  2. カンロ飴 12〜13個(約60g)
  3. サラダ油 大さじ2
  4.  110〜120ml
  5. 黒ごま、塩 各ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    サツマイモはよく洗い乱切りにして、5分くらい水にさらす。

  2. 2.

    サツマイモの水気をきったら、全ての材料を炊飯器に入れてざっと混ぜる。

  3. 3.

    炊飯器の白米普通炊きのコースを選択し、炊く。

  4. 4.

    できたら優しく混ぜ、芋が固いようならもう一度スイッチを入れる。

  5. 5.

    お好みで黒ごまや塩をひとつまみふって召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

サツマイモは水にさらした後きちんと水気を切って下さいね。水分が多すぎると、崩れやすいので。
油はお好みで足してもよいかと思います。

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  • (ID: r1224275)
  • 2017/10/19 UP!

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