肉味噌茄子by はるこさん

【料理紹介】

茄子の鶏むね肉味噌
おにぎりの中身や
おやきの中身にも
どうぞ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むねひき肉 150g
茄子 3本
豆板醤 大さじ1
赤だし味噌 大さじ4
青じそチュウブ 少し
砂糖または、ラカント 大さじ3
塩、胡椒 少し
ガーリック 少し
長ネギミジン切り 20cm分
胡麻油 大さじ1
本味醂 大さじ1
日本酒 大さじ3
唐辛子パウダー又は、七味 適量

【作り方】

  1. 鶏むねひき肉と
    味噌など調味料、油は使わない、
    長ネギのミジン切りを
    フライパンで
    合わせ、中火で火を通す、
    ひき肉味噌は、
    一旦取り出して下さい。
  2. 茄子は、縦半分に切り
    ナナメスライス。
    フライパンに
    胡麻油大さじ1
    茄子を中火でゆっくり焼きます。
  3. 茄子が焼けたら
    ひき肉味噌を加えて
    混ぜて合わせ
    お好みのピリ辛に
    唐辛子パウダー又は
    七味唐辛子を加えて
    出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

茄子を中火でゆっくり焼く
トロリ?美味しくなります。
加熱上手は、料理上手!