肉味噌茄子 レシピ

肉味噌茄子
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 6
はるこさん
はるこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

茄子の鶏むね肉味噌
おにぎりの中身や
おやきの中身にも
どうぞ♪

材料

  1. 鶏むねひき肉 150g
  2. 茄子 3本
  3. 豆板醤 大さじ1
  4. 赤だし味噌 大さじ4
  5. 青じそチュウブ 少し
  6. 砂糖または、ラカント 大さじ3
  7. 塩、胡椒 少し
  8. ガーリック 少し
  9. 長ネギミジン切り 20cm分
  10. 胡麻油 大さじ1
  11. 本味醂 大さじ1
  12. 日本酒 大さじ3
  13. 唐辛子パウダー又は、七味 適量

作り方

  1. 1.

    鶏むねひき肉と
    味噌など調味料、油は使わない、
    長ネギのミジン切りを
    フライパンで
    合わせ、中火で火を通す、
    ひき肉味噌は、
    一旦取り出して下さい。

  2. 2.

    茄子は、縦半分に切り
    ナナメスライス。
    フライパンに
    胡麻油大さじ1
    茄子を中火でゆっくり焼きます。

  3. 3.

    茄子が焼けたら
    ひき肉味噌を加えて
    混ぜて合わせ
    お好みのピリ辛に
    唐辛子パウダー又は
    七味唐辛子を加えて
    出来上がり!

ワンポイントアドバイス

茄子を中火でゆっくり焼く
トロリ?美味しくなります。
加熱上手は、料理上手!

記事のURL:

  • (ID: r1290724)
  • 2018/07/06 UP!

他の茄子のレシピ(31,859件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑肉味噌茄子 | レシピブログTOP