酒粕クッキー(酒粕サレ) レシピ

酒粕クッキー(酒粕サレ)
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 9
はるこさん
はるこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

酒粕、HM.米粉、バター、牛乳で作った
甘くないクッキー、サレです。
卵を使わないクッキー

材料

  1. 酒粕 80g
  2. バター有塩 65g
  3. ホットケーキミックス 150g
  4. 米粉 50g
  5.  2g
  6. 牛乳、または、豆乳 大さじ3

作り方

  1. 1.

    バターと酒粕は、室温で1時間くらい
    柔らかい状態にしてください。

  2. 2.

    バターと酒粕を混ぜてなめらかに
    します

  3. 3.

    ホットケーキミックス
    米粉

    を加えて
    混ぜてます

  4. 4.

    ポロポロに混ざったら
    牛乳又は、豆乳を加えて
    まとめてください

  5. 5.

    固まりにまとまったら
    成形

  6. 6.

    小さく丸く丸め
    平たく押し潰す。

    又は、棒状にまとめて
    冷蔵庫で30分くらい
    冷やしてから
    5mm厚にスライス

  7. 7.

    180度に温めた
    オーブンで約10分焼く

    又は、
    オーブントースターでも
    焼けます。
    1000w5分で始め焼き
    途中で740wに下げて
    6分くらい焼きます。

ワンポイントアドバイス

固まりにくい場合
まとめは、
牛乳又は豆乳の量を加減して
ください!
バターが、溶けない時は、
電子レンジ10秒

記事のURL:

  • (ID: r1281090)
  • 2018/05/30 UP!

他の酒粕のレシピ(4,907件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑酒粕クッキー(酒粕サレ) | レシピブログTOP