鶏団子スープ 醤油コンソメ味
料理紹介
大きな鶏団子が
ゴロゴロ入った
醤油コンソメ味のスープ
材料
- 鶏ひき肉 360〜400g
- 長ネギ、ミシン切り 2本分
- 卵白 1個分
- ジンジャーパウダー 2振り
- ホワイトペッパー 2振り
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
- 日本酒 100ml
- コンソメ顆粒 5g
- 昆布粉末 10g
- ホワイトペッパー 2振り
- 水 1.5L
- 醤油 30ml
作り方
- 1.
鶏むね肉ひき肉に
長ネギみじん切り
卵白1個、
ジンジャーパウダー
ホワイトペッパー
片栗粉大さじ2杯
粘りが出るまで混ぜる
- 2.
16個位に丸める
- 3.
水1.5リットルに
日本酒100mlを加えて
鍋で沸騰させて
- 4.
沸騰した中へ
鶏団子を落として煮る
- 5.
スープ調味料
醤油30ml
コンソメ顆粒5g
昆布粉末10g
ホワイトペッパー2振り
- 6.
鶏団子が煮えたら
野菜、白菜や青梗菜など
加えて煮る
- 7.
味見して塩加減調整
ワンポイントアドバイス
鶏ひき肉は、胸肉使用
鶏肉から出る出汁に栄養あり
寒い時、風邪ひいた時など
ジンジャーパウダーたっぷり入れてね!
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- 2018/02/20 UP!