バレンタイン本命チョコ
料理紹介
バレンタインチョコ
本命大人味
スパイスチョコレート
材料
- アガベ入りチョコ 小8枚
- 95パーセントカカオチョコ 大1枚
- ビターチョコ 大1枚
- カルダモンパウダー 少し
- ピンクペッパー 適量
- 生苺 5個
- ロータスクッキー 2枚
- ピック 5ケ
- カップ大 5個
- カップ小 5ケ
- 温度計 1
- アーモンド 適量
作り方
- 1.
鍋小に
チョコレートを割って加える
カルダモンパウダーちょっぴり加えて
- 2.
鍋大に湯沸かす
- 3.
鍋大に鍋小を重ねて
チョコを湯煎で溶かす
温度計を使って
チョコテンパリング
37〜38度
- 4.
ヘラでゆっくり
混ぜ
ツヤを出す
- 5.
苺をピックに刺し
チョコを絡めて
カップへ
- 6.
カップにも
チョコを注ぐ
- 7.
アーモンドや
ピンクペッパーを
トッピング
ワンポイントアドバイス
テンパリングは、温度計を使い
温度が上がり過ぎないように!注意
カルダモンの名前の由来は
ラテン語のカルディア
意味は、心臓ハート
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- 2018/02/14 UP!