豆腐入りみぞれ雑煮 レシピ

豆腐入りみぞれ雑煮
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はるこさん
はるこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

胃に優しい雑煮
お餅を小さくカットしてるから
幼児やお年寄りにもどうぞ

材料

  1. 白だし 50ml
  2. 鶏ガラスープの素 大さじ半分
  3.  800ml
  4. 薄口醤油(後入れ、調整) 小さじ1
  5. 絹ごし豆腐 100〜150g
  6. 小松菜、長ネギ、三つ葉 少し
  7. 大根おろし 10cm分
  8. 餅4✖️5cmを(1cm位にカット) 4個
  9.  1個

作り方

  1. 1.

    鍋に水と調味料を入れ煮たたせる
    味をみて、薄口醤油を入れ
    調整

  2. 2.

    豆腐
    小松菜、長ネギなど加え
    小さくカットした餅も加え
    煮る

  3. 3.

    卵1個分を溶いて
    加えかき玉に

  4. 4.

    大根おろしをたっぷり加えたら
    火を止める

  5. 5.

    お椀に盛りつけて
    三つ葉を乗せる

ワンポイントアドバイス

かき玉にした状態で
汁の味見を再度して
薄口醤油か塩を加えて
調整してね!
大根おろしを加えることで
甘くなります。
大根のジアスターゼは
消化を助けますが、熱に弱いので
ぐつぐつ煮無いこと。

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  • (ID: r1245032)
  • 2018/01/08 UP!

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