グラタン皿deプチお鍋!熱々辛々湯豆腐
料理紹介
手軽にプチ鍋を食べたい時に便利!グラタン皿でお鍋です。
この料理、包丁、まな板、コンロ、お鍋は一切使いません。
使う調理道具はグラタン皿、スプーン、オーブントースターのみです。
しかも、材料費一人あたり60~70円程!
安、旨、楽の3拍子が揃ってますよ。
それと、湯豆腐をアレンジしました。旨味のある『創味シャンタン』に、赤味噌とカラシ類を入れたスープに仕上げています。
辛さの中に旨味がある!そんな湯豆腐です。
豆腐は溶き卵でいただき、閉めにご飯と卵をまぜた雑炊で頂きましょう(^人^)
材料
- ★創味シャンタン 小さじ1
- ★一味唐辛子 小さじ1
- ★赤味噌 15グラム
- ★おろしニンニクチューブ 3センチ出し
- ★おろし生姜チューブ 3センチ出し
- ★豆板醤 小さじ半分
- ★ごま油 大さじ1
- ★水又はお湯 200ml
- 豆腐(木綿、絹どちらも可) 半丁
- 小ネギ 1束
- 輪切り鷹の爪 小さじ1杯分
- 卵 1個
- ごはん 1膳分
作り方
- 1.
グラタン皿に、★の材料を全て入れてスプーンでよく混ぜます。
- 2.
スープに豆腐を入れます。スプーンで豆腐を切り、そのままグラタン皿に移せば包丁もまな板も使わず調理できます。
- 3.
オーブントースターで熱々になるまで焼きます。1000w~1200w程度の出力なら約15分くらいを目安にして下さい。
- 4.
オーブンから取り出して、グラタン皿を耐熱の下敷きにのせます。キッチンばさみでカットした小ネギと、鷹の爪をトッピングします。これで出来上がりです。
グラタン皿は熱々なので、火傷に注意しましょう。
- 5.
食べる前に、卵とごはんを用意します。
卵は溶いておき、豆腐を食べるときのつけだれにしましょう。
ある程度食べたら、ごはんと卵をスープにいれます。
締めの雑炊が出来ます。
ワンポイントアドバイス
かなり辛めに作ってあります。辛味が苦手な方は、一味唐辛子と豆板醤の分量を調節して下さい。
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- 2017/09/23 UP!