グラタン皿deプチお鍋!熱々辛々湯豆腐 レシピ

グラタン皿deプチお鍋!熱々辛々湯豆腐
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喜与名さん
喜与名さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

手軽にプチ鍋を食べたい時に便利!グラタン皿でお鍋です。
この料理、包丁、まな板、コンロ、お鍋は一切使いません。
使う調理道具はグラタン皿、スプーン、オーブントースターのみです。
しかも、材料費一人あたり60~70円程!
安、旨、楽の3拍子が揃ってますよ。
それと、湯豆腐をアレンジしました。旨味のある『創味シャンタン』に、赤味噌とカラシ類を入れたスープに仕上げています。
辛さの中に旨味がある!そんな湯豆腐です。
豆腐は溶き卵でいただき、閉めにご飯と卵をまぜた雑炊で頂きましょう(^人^)

材料

  1. ★創味シャンタン 小さじ1
  2. ★一味唐辛子 小さじ1
  3. ★赤味噌 15グラム
  4. ★おろしニンニクチューブ 3センチ出し
  5. ★おろし生姜チューブ 3センチ出し
  6. ★豆板醤 小さじ半分
  7. ★ごま油 大さじ1
  8. ★水又はお湯 200ml
  9. 豆腐(木綿、絹どちらも可) 半丁
  10. 小ネギ 1束
  11. 輪切り鷹の爪 小さじ1杯分
  12.  1個
  13. ごはん 1膳分

作り方

  1. 1.

    グラタン皿に、★の材料を全て入れてスプーンでよく混ぜます。

  2. 2.

    スープに豆腐を入れます。スプーンで豆腐を切り、そのままグラタン皿に移せば包丁もまな板も使わず調理できます。

  3. 3.

    オーブントースターで熱々になるまで焼きます。1000w~1200w程度の出力なら約15分くらいを目安にして下さい。

  4. 4.

    オーブンから取り出して、グラタン皿を耐熱の下敷きにのせます。キッチンばさみでカットした小ネギと、鷹の爪をトッピングします。これで出来上がりです。
    グラタン皿は熱々なので、火傷に注意しましょう。

  5. 5.

    食べる前に、卵とごはんを用意します。

    卵は溶いておき、豆腐を食べるときのつけだれにしましょう。

    ある程度食べたら、ごはんと卵をスープにいれます。
    締めの雑炊が出来ます。

ワンポイントアドバイス

かなり辛めに作ってあります。辛味が苦手な方は、一味唐辛子と豆板醤の分量を調節して下さい。

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  • (ID: r1217165)
  • 2017/09/23 UP!

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