"豚肉とじゃがいもの味噌炒め" by アレックスさん

【料理紹介】

ご飯のおかずにぴったり

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉 200g
じゃがいも 大2個
スナックえんどう 適量
サラダ油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
味噌 大さじ1
大さじ1
味醂 大さじ1
少々

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大の大きさにきる。電子レンジで加熱(根菜類)。加熱したら、片栗粉を表面に軽くまぶす。スナックエンドウを茹でておく。
  2. フライパンに大さじ1の油を入れ熱する。1のじゃがいもを入れ、表面がカリッとなるまで焼く。カリっと焦げ目がついたら、取り皿にわけておく。
  3. 味噌、酒、みりん、塩を加え、味を調える。


【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもに片栗粉をまぶして焼くのが、カリっとさせるコツ。