" 根菜の味噌汁 " レシピ

 " 根菜の味噌汁 "
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ほっとする味のお味噌汁です。

材料

  1. 詳細は 手順を参照

作り方

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    油揚げ・・・1/2枚
    ごぼう・・・60g
    さといも・・・2個
    玉ねぎ・・・小1個
    だし汁・・・カップ2杯半
    味噌(白味噌)・・・適量

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:10分)🍴🍴🍴
    1.ごぼうは、水できれいに洗い、泥を落とす。包丁の背を使って、表面の皮をそぎ落とす。ささがきにした後、水をはったボウルにつけ、アクを抜く。

    2.人参は、皮をむき、ささがきにする。
    里芋は、皮をむき、賽の目状に切る。

    3.鍋に、だし汁・(1)と(2)の野菜をいれ、中火で熱する。具に火が通ったら、火を止め、味噌を溶く。

    4.椀に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

「里芋」の代わりに、「さつまいも」を使うと、ほのかに甘い優しい味になります。

記事のURL:https://bit.ly/2NHEHlu

  • (ID: r1347727)
  • 2019/03/03 UP!

他の味噌のレシピ(81,207件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ " 根菜の味噌汁 " | レシピブログTOP