『ひじきの煮物』 レシピ

『ひじきの煮物』
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

和食惣菜の定番

材料

  1. 詳細は 手順を参照

作り方

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(3-4人前)🍆🍆🍆
    ひじき(生)・・・150g
    にんじん・・・1本
    薄揚げ(油揚げ)・・・4枚
    サラダ油・・・大さじ1-2杯

    醤油・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ1杯半
    砂糖・・・大さじ2
    だし汁・・・1カップ

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:20分)🍴🍴🍴

    1.ひじきは、サルにとり、流水でよくきれいに洗う。洗った後は、水気をよくとる。

    2.にんじん、薄揚げは千切りにする。

    3.鍋に、大さじ1の油をひき、ひじきを炒める。続いて、にんじん・薄揚げを加え混ぜる。醤油・酒・みりん・砂糖を加え、だし汁を加えて、蓋をして中火で中の煮汁がなくなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

少し多めに作り置きしておくと、あと1品なにか欲しいというときに役立ちます

記事のURL:https://bit.ly/2QCy0ph

  • (ID: r1330260)
  • 2018/12/16 UP!

他のひじきのレシピ(18,815件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑『ひじきの煮物』 | レシピブログTOP