ごぼうは、流水で綺麗に洗い、泥を落とす。
俎(まないた)の上で、三等分に切り、
包丁の背を使い、皮をそぐ。
水を張ったボウルにつけ、アクを抜く。
鍋に湯を沸かし、(1)のごぼうを5分程茹でる。その後、食べやすい厚さに斜め切りにする。
蒟蒻は、一度さっと茹で、アクをとる。
その後、食べやすい大きさに切っておく。
フライパンを熱し、大さじ1の油を入れ、肉を炒める。肉に火が通り始めたら、蒟蒻・ごぼうを入れよく炒める。
全体に油が回ったら、醤油・砂糖・みりんを加え、中火で煮る。
水気が足りない場合はカップ1/2程度の水を加え、ふたをして水気が無くなるまで煮る。
作りたても美味しいけれど、作り置きして、
冷蔵庫で寝かせると、味が染みて美味しい。
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