" 牛肉とごぼう、こんにゃくのピリ辛煮 " レシピ

 " 牛肉とごぼう、こんにゃくのピリ辛煮 "
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 4
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

食物繊維を多く含んだ「ごぼう」「こんにゃく」を「牛肉」と一緒に炒めピリ辛な味付けに仕上げてみました。

材料

  1. ごぼう 1/2本
  2. 蒟蒻(こんにゃく) 1/2枚
  3. 牛肉 150~200g
  4. 醤油 大さじ1
  5. 砂糖 大さじ1
  6. みりん 大さじ2
  7. 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    ごぼうは、流水で綺麗に洗い、泥を落とす。
    俎(まないた)の上で、三等分に切り、
    包丁の背を使い、皮をそぐ。
    水を張ったボウルにつけ、アクを抜く。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、(1)のごぼうを5分程茹でる。その後、食べやすい厚さに斜め切りにする。

  3. 3.

    蒟蒻は、一度さっと茹で、アクをとる。
    その後、食べやすい大きさに切っておく。

  4. 4.

    フライパンを熱し、大さじ1の油を入れ、肉を炒める。肉に火が通り始めたら、蒟蒻・ごぼうを入れよく炒める。
    全体に油が回ったら、醤油・砂糖・みりんを加え、中火で煮る。
    水気が足りない場合はカップ1/2程度の水を加え、ふたをして水気が無くなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

作りたても美味しいけれど、作り置きして、
冷蔵庫で寝かせると、味が染みて美味しい。

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2014/08/blog-post_20.html

  • (ID: r1328970)
  • 2018/12/10 UP!

他のごぼうのレシピ(28,251件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ " 牛肉とごぼう、こんにゃくのピリ辛煮 " | レシピブログTOP