" 大葉とシーチキンのまぜご飯 " レシピ

" 大葉とシーチキンのまぜご飯 "
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

火を使わない簡単まぜご飯を紹介。
使う材料は、「シーチキン」と「大葉」のみ。

材料

  1. ご飯 お茶腕2杯半~3杯
  2. 大葉(シソの葉) 5~6枚
  3. シーチキン(缶詰) 1缶
  4. 昆布だし(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    中ボウルに、ご飯を入れる。
    シーチキンの缶詰をあけ、油きり(1/3くらいは残す)をした後で入れる。
    刻んだ大葉を加えて、昆布だし(昆布茶でも可)を加え、しゃもじでよく混ぜる。

  2. 2.

    器によそう。

ワンポイントアドバイス

油切りのときに、少し油を残しておく。玄米ご飯と油を馴染ませると美味しくなります。

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2014/08/blog-post_9.html

  • (ID: r1328964)
  • 2018/12/10 UP!

他のご飯のレシピ(221,331件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑" 大葉とシーチキンのまぜご飯 " | レシピブログTOP