" 厚揚げとしめじ・ブロッコリーの冷菜 " レシピ

" 厚揚げとしめじ・ブロッコリーの冷菜 "
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

初夏にぴったりの野菜おかず

材料

  1. 厚揚げ 1/2丁
  2. ブロッコリー 適量
  3. しめじ 1/2袋
  4. めんつゆ 大さじ2
  5.  100cc

作り方

  1. 1.

    厚揚げは、軽く湯通しする。
    食べやすい大きさの采の目に切る。

  2. 2.

    ブロッコリーは予め柔らかくなるまで茹でておく。茹で上がったらザルにとり冷ます。

  3. 3.

    しめじは、石づきを取り、電子レンジで2分加熱。

  4. 4.

    ボウルを用意し、(1)、(2)、(3)の具材を入れる。めんつゆと水で溶いた「調味液」をかけ全体によく馴染ませる。
    冷蔵庫で1~2時間置く。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷たく冷してからどうぞ。

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2014/05/blog-post_61.html

  • (ID: r1323305)
  • 2018/11/17 UP!

他のしめじのレシピ(48,510件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑" 厚揚げとしめじ・ブロッコリーの冷菜 " | レシピブログTOP