青椒炒雞 " 鶏肉とピーマン・人参の炒め物 " レシピ

青椒炒雞 " 鶏肉とピーマン・人参の炒め物 "
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

「青椒炒雞」(Qīngjiāo chǎo jī)、
日本語にすると「鶏肉とピーマンの炒め物」

材料

  1. 鶏肉(胸肉またはもも肉) 200g
  2. にんじん 1本
  3. ピーマン 中2個
  4. シー・ユー・カオ(大豆から作った醤油) 適量
  5. サラダ油 適量
  6. 片栗粉 少々
  7. うまみ調味料 少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉は、食べやすいように一口大に切る。
    ボウルに移し、小さじ1杯のシー・ユー・カオ、うまみ調味料を入れる。よく揉みこんで馴染ませ、最後に小さじ1程度の片栗粉を入れて軽く混ぜておく。

  2. 2.

    人参は皮をむき、一口大に乱切りにする。
    ピーマンは、半分に切り種取り、乱切りにする。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、人参を湯通しする(大体7分程度)湯通ししたら、ざるにとっておく。
    ピーマンもさっと湯通しする(数秒程度)

  4. 4.

    中華鍋を用意。少量の油で、3で湯通しした人参・ピーマンをさっと油通し。その後、ザルにとっておく。

  5. 5.

    4の中華鍋から、一旦油を取り出す。
    大さじ1程度の油をいれ、1の鶏肉を炒める。
    全体に火が通ったら、一旦取り出す。

  6. 6.

    中華鍋を再度熱し、5の鶏肉、4の野菜の順に入れよく炒める。最後に大さじ1のシー・ユー・カオを入れて味を調える。

ワンポイントアドバイス

材料となる野菜などを、調理する前に、「お湯」で湯通しするのがポイント

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2014/05/blog-post_68.html

  • (ID: r1323298)
  • 2018/11/17 UP!

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