" 厚揚げと茄子のとろみ煮 " レシピ

 " 厚揚げと茄子のとろみ煮 "
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

とろみがついた煮物なので、子供や高齢者でも食べ易い。

材料

  1. 厚揚げ 1/2丁
  2. 茄子 1本
  3. サラダ油 大さじ1
  4. 長崎皿うどん(粉末スープ)素 1袋
  5.  180cc

作り方

  1. 1.

    厚揚げ、茄子は食べ易い大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンを熱しサラダ油を入れる。1の厚揚げ、茄子を入れ炒める。

  3. 3.

    全体に火が通ったら、水で溶いた粉末スープを加え、弱火で3分ほど煮込む。

ワンポイントアドバイス

茄子を炒めるときは、油が全体によく回るように炒めると、表面が鮮やかな紫色が残ります。

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2014/04/blog-post_52.html

  • (ID: r1322812)
  • 2018/11/15 UP!

他の茄子のレシピ(38,656件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ " 厚揚げと茄子のとろみ煮 " | レシピブログTOP