昔ながらの洋食屋風 " チキンカツ " レシピ

昔ながらの洋食屋風 " チキンカツ "
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

胸肉を使う料理は色々あるけれど、この「チキンカツ」が一番美味しく食べられる。

材料

  1. 鶏むね肉 ・・・2枚(240g)
  2. ぶなしめじ ・・・80g
  3. エリンギ ・・・大1本
  4. ホワイトソース(パウチタイプ小) ・・・1袋
  5. 牛乳 ・・・50cc
  6. バター ・・・大さじ1
  7. サラダ油 ・・・適量
  8. 溶き卵 ・・・1個分
  9. 薄力粉 ・・・少量
  10. パン粉 ・・・少量
  11. きゅうり ・・・1/2本
  12. キャベツ ・・・10g

作り方

  1. 1.

    ぶなしめじは、石づきを取り、小房に分けておく。エリンギは薄切りに。

  2. 2.

    (ソースを作る)
    小さい鍋に、バター(大さじ1)をいれて、しめじとエリンギを炒める。ホワイトソースを加え、牛乳を少しづつ加えながら混ぜる。
    ソース状になったら火を止め、横においておく。

  3. 3.

    (チキンカツを作る)
    鶏むね肉は食べ易い大きさに切る。
    肉の両面に塩コショウをふっておく。
    薄力粉を肉の両面にまぶし、溶き卵。パン粉で衣付けをする。

  4. 4.

    フライパンに2cmほどの油を入れて中火で熱する。パン粉を少し入れて、油の気泡が立つ
    温度になったのを確認して、(3)で衣付けしたむね肉を衣が狐色になるまでじっくり揚げる。揚がったら、油切りをしておく。

  5. 5.

    キャベツは、千切り。
    きゅうりは薄く斜め切りにする。

  6. 6.

    皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

むね肉は衣が狐色になるまでじっくり揚げると、カリっとした食感に。

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2013/10/blog-post_19.html

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  • 2018/11/06 UP!

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