ボウルを用意。
その中に、1カップの水と卵を割り入れ、菜ばしでよくかき混ぜて、卵液を作る。
(1)の卵液に、1カップの天ぷら粉を、回数を分けていれ、溶かすような感じでゆっくり混ぜる。そのとき、あまり混ぜ合わせないように気をつける。混ぜすぎるとグルテンが出て、美味しさが損なわれる。
ひとつまみの塩を加える。
イカは、食べやすい大きさに切りそろえておく。なすは、縦半分に切る。皮側を斜めに飾り包丁を入れる。ピーマンは、縦半分に切る。にんじんは薄く縦半分に切る。
かぼちゃも、薄く切る。
鍋に適量のサラダ油を入れ、熱する。油の温度が上がったら火を中火にする。
(3)の食材を、(2)の衣液につけた後、
(4)の油で揚げる。
揚がったらバットにあげて、余分な油を落とす。
子鍋に、白だし・水・ざらめを入れ熱する。
沸騰したら火を止める。
丼にご飯をよそう。
(6)のたれをご飯にかける。
その上に、(5)で揚げた具材を盛る。
さらに上からたれをかける。
天ぷらの衣は、水でとく時にあまり混ぜすぎないこと。
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