" 鶏手羽先とじゃがいものうま煮 " レシピ

" 鶏手羽先とじゃがいものうま煮 "
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

野菜と一緒に煮付けると、ボリューム感もあり
栄養のバランスも取れるご飯のおかずの1品に!

材料

  1. 鶏手羽先 250g
  2. じゃがいも 大3個
  3. しめじ 1袋
  4. 醤油 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. 砂糖 大さじ2
  7.  カップ1

作り方

  1. 1.

    鶏手羽先は、表面を軽く水洗いして、キッチンペーパーで拭いておく。

  2. 2.

    じゃがいもは、皮をむき乱切りにする。しめじは、石づきをとり、手で裂いておく。

  3. 3.

    少し深めの鍋を熱し、油を引く。鶏手羽先を入れ、軽く表面に焦げ目がつく程度焼く。

  4. 4.

    乱切りにしておいたじゃがいもを加えよくなじませる。醤油・酒・砂糖を加え、杓子で全体をざっくり混ぜる。最後にしめじを加え、水を加え蓋をして煮る。(中火で15分)

  5. 5.

    全体に火が通ったら、火を止める。皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

中火でじっくりと具材に火を通すのがポイント。

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2013/04/blog-post_81.html

  • (ID: r1287445)
  • 2018/06/25 UP!

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