冷んやりツルっとした食感 " オレンジジュース寒天 " レシピ

冷んやりツルっとした食感 " オレンジジュース寒天 "
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

フルーツジュースと寒天(またはゼラチン)があれば簡単に夏のデザートが出来ちゃうよ。おうちでもやってみー♪

材料

  1. オレンジジュース(100%果汁) カップ3(600cc)
  2. 棒寒天 1/2本
  3. オレンジ(生の果実) 1/2個
  4. 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1.

    寒天は、あらかじめ水に晒しておく。 ふやけてら、絞って、細かくちぎっておく。

  2. 2.

    鍋に、オレンジジュース、砂糖を入れ、1の寒天を加えて火に掛ける。弱火で寒天がよく溶けるまで火を通す。火を止め、そのまま氷水で粗熱を取る。

  3. 3.

    オレンジの皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。

  4. 4.

    プリン容器(またはガラス容器)に、3のオレンジの切り身をいれ、その上から、
    冷ました2の寒天液を流しいれる。

  5. 5.

    冷蔵庫で冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

寒天は丁寧にかき混ぜながら、完全に溶かすと、口当たり滑らかな食感のゼリーが作れるよ。

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2013/09/blog-post_96.html

  • (ID: r1287236)
  • 2018/06/24 UP!

他の寒天のレシピ(6,539件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷んやりツルっとした食感 " オレンジジュース寒天 " | レシピブログTOP