意外と簡単に出来る " 白和え " レシピ

意外と簡単に出来る " 白和え "
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

「なんだか難しそうだなぁ~」実は意外と簡単な豆腐料理。水切りさえ、ちゃんとできれば、あとは具材を混ぜるだけ。

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. ほうれん草 1/2把
  3. 人参 1/4本
  4. 炒りゴマ 大さじ1
  5. 砂糖 大さじ2
  6.  少々
  7. 味噌 小さじ1
  8. 薄口醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をして冷蔵庫で20分ほど置く。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でる。茹で上がったら、冷まして、適当な大きさに切っておく。人参は皮をむき、千切りにして、さっと茹でる。茹であがったら、水気をとっておく。

  3. 3.

    (2)に薄口醤油をふって、和えておく。

  4. 4.

    (1)の豆腐を裏ごし器で裏ごしする。
    すり鉢で、炒りゴマをすりおろしておく。

  5. 5.

    (4)のすり鉢に、(4)の豆腐と(3)で和えたほうれん草と人参を加える。砂糖・塩・味噌を少々加えよく混ぜて和える。

  6. 6.

    器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

面倒でも、ちゃんと裏ごしすること。するとしないでは豆腐の滑らかさに違いが出ちゃいます。

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2017/08/blog-post_78.html

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  • 2018/06/24 UP!

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