木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をして冷蔵庫で20分ほど置く。
鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でる。茹で上がったら、冷まして、適当な大きさに切っておく。人参は皮をむき、千切りにして、さっと茹でる。茹であがったら、水気をとっておく。
(2)に薄口醤油をふって、和えておく。
(1)の豆腐を裏ごし器で裏ごしする。
すり鉢で、炒りゴマをすりおろしておく。
(4)のすり鉢に、(4)の豆腐と(3)で和えたほうれん草と人参を加える。砂糖・塩・味噌を少々加えよく混ぜて和える。
器に盛り付ける。
面倒でも、ちゃんと裏ごしすること。するとしないでは豆腐の滑らかさに違いが出ちゃいます。
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