定番の汁物「わかめと卵のおすまし」 レシピ

定番の汁物「わかめと卵のおすまし」
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

冷蔵庫のなかにあるもので簡単に出来る、あっさり系汁物

材料

  1. わかめ 適量
  2. 溶き卵 1個半
  3. だし汁 3カップ
  4. 薄口醤油 小さじ1
  5. 旨味調味料 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに、卵を割りほぐしておく。



  2. 2.

    わかめは、流水で粗塩を洗い流し、適当な大きさに切っておく。

  3. 3.

    鍋にだし汁を入れ、わかめを入れて沸騰させる。

  4. 4.

    沸騰したら、さいばしを使って、卵液をゆっくりスープに流しいれる。

  5. 5.

    中火で3分程煮る。火を止めて、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

スープに溶き卵を落としいれた後、あまり火を強火にしないこと。

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2012/06/blog-post_21.html

  • (ID: r1286943)
  • 2018/06/23 UP!

他の卵のレシピ(231,820件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑定番の汁物「わかめと卵のおすまし」 | レシピブログTOP