" 鶏ごぼうの炊き込みご飯 " レシピ

" 鶏ごぼうの炊き込みご飯 "
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 11
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

具材とお米を一緒にして、炊くだけなので簡単。
おかずもあまりいらないので、忙しい時などには便利。

材料

  1. 白米 3合
  2. 鶏胸肉 150g
  3. 人参 1/2本
  4. ごぼう 1/3本
  5. レンコンの水煮 適量
  6. 蒟蒻 少量
  7. 醤油 大さじ2
  8. 味醂 大さじ1
  9.  大さじ1
  10. かつおだし顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1.

    白米は、洗ってザルに取っておく。

  2. 2.

    鶏肉とレンコンは、細かく切っておく。ごぼう・人参は、皮を削ぎ、ささがきにする。蒟蒻は、手で小さめにちぎっておく。

  3. 3.

    炊飯器に、(1)の白米、(2)の具材を
    醤油・酒・味醂・水を入れて、杓文字で混ぜ、炊く。

ワンポイントアドバイス

具材は、細かく切ったほうが、ご飯によく馴染む。

記事のURL:http://hiroshino-bangohan1972.blogspot.jp/2012/12/blog-post_9458.html

  • (ID: r1171478)
  • 2017/04/16 UP!

他のごぼうのレシピ(28,254件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑" 鶏ごぼうの炊き込みご飯 " | レシピブログTOP