おいしく見た目も美しい『お煮しめ』 レシピ

おいしく見た目も美しい『お煮しめ』
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

素材を別々に煮ると、「手間はかかるけど」、
煮崩れせず、色が綺麗に仕上がり、見た目も美しい「お煮しめ」が出来上がります。

材料

  1. 凍り豆腐(高野) 3枚
  2. 海老 6尾
  3. さやえんどう(または絹さや) 6-7本
  4. かぼちゃ 適量
  5. 干し椎茸 5枚
  6. 人参 1/2本
  7. ゆで卵 3個
  8. ごぼう 1/2本

作り方

  1. 1.

    ごぼうは、包丁の柄で皮をそぐ。水に浸してアクを抜く。その後、少し柔らかくなるまで茹でる。

  2. 2.

    さやえんどうはへたをとる。鍋に、小さじ1の薄口醤油、砂糖をいれ、煮付ける。

  3. 3.

    かぼちゃや里芋は面取りをし、薄い塩味で煮付ける。

  4. 4.

    海老は、薄口醤油、砂糖小1、酒小1、みりん1の割合で煮付ける。水分が無くなり、素材に照りが出るまで炒ると見た目がきれいに仕上がる

ワンポイントアドバイス

濃い味・薄い味・塩味の3つの味で別々に似ると、バランスがとれたものに仕上がります。
【濃い味で】椎茸、ごぼう、こんやくなど
【薄い味】たけのこ、人参、きぬさやなど
【塩味】海老、さといもなど

記事のURL:http://hiroshino-bangohan1972.blogspot.jp/2012/10/blog-post_6.html

  • (ID: r1171210)
  • 2017/04/15 UP!

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