" 根菜の煮物 " レシピ

" 根菜の煮物 "
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

作り置きにもぴったり・食物繊維たっぷりなおかず

材料

  1. 人参 1本
  2. れんこん 50g
  3. 干し椎茸 2-3枚
  4. こんにゃく 1/2枚
  5. ごぼう 中1/2本
  6. サラダ油 大さじ1
  7. 醤油 大さじ1
  8.  大さじ1
  9. 砂糖 大さじ2
  10. 味醂 大さじ1
  11. だし汁 2カップ半

作り方

  1. 1.

    人参、ごぼう、れんこんは皮をむく。ごぼう、れんこんは乱切りにして、ボウルの水につけて灰汁抜きをする。干し椎茸は、予め水に戻しておく。人参、ごぼう、レンコンは下茹でしておく。

  2. 2.

    こんにゃくは、手で食べやすい大きさにちぎり、下茹でしてアクを抜く。

  3. 3.

    深めの鍋に、大さじ1に油を入れ熱する。(1)の野菜と(2)のこんにゃくを入れて炒る。醤油、酒、みりん、砂糖を加え、だし汁を材料がかぶる程度に入れ、蓋をして中火で約10分ほど煮る。

  4. 4.

    煮汁が大体無くなったら、火を強めにして汁気を飛ばし照りを加える。


  5. 5.

    火を止め、鍋ごと一気に冷ます。

ワンポイントアドバイス

ちょっと大目に作って、冷蔵庫においておけば、
次の日の副菜の1品にも使えます

記事のURL:http://hiroshino-bangohan1972.blogspot.jp/2014/05/blog-post_8677.html

  • (ID: r1171190)
  • 2017/04/15 UP!

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