人参、ごぼう、れんこんは皮をむく。ごぼう、れんこんは乱切りにして、ボウルの水につけて灰汁抜きをする。干し椎茸は、予め水に戻しておく。人参、ごぼう、レンコンは下茹でしておく。
こんにゃくは、手で食べやすい大きさにちぎり、下茹でしてアクを抜く。
深めの鍋に、大さじ1に油を入れ熱する。(1)の野菜と(2)のこんにゃくを入れて炒る。醤油、酒、みりん、砂糖を加え、だし汁を材料がかぶる程度に入れ、蓋をして中火で約10分ほど煮る。
煮汁が大体無くなったら、火を強めにして汁気を飛ばし照りを加える。
火を止め、鍋ごと一気に冷ます。
ちょっと大目に作って、冷蔵庫においておけば、
次の日の副菜の1品にも使えます
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