🍉スイカの磯和え レシピ

🍉スイカの磯和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
このはさん
このはさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

スイカ🍉
みずみずしくて夏に嬉しいアイテムですね😊
ご近所さんが畑で育てた甘〜いスイカを頂いたので、冷蔵庫でキンキンに冷やしていただきました🙏💕
スイカを食べたあとの皮、捨ててしまいがちだけど、ぬか漬けや、お味噌汁の具材にすると、とってもおいしいのよね💖
ほんのり甘くて、スイカ🍉の香りがするの💛
これを使っておつまみできないかな🤔
なんて、よせばいいのに( ̄▽ ̄;)
でも、一度考えちゃうとやらずにはいられない( ̄∀ ̄)✨
そんなわけで作っちゃいました( *´艸`)
これ、アリかも₀: *゚✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و ✲゚ฺ*:₀
ゴマ油と海苔の佃煮は、韓国海苔🇰🇷を思わせるお味🎵その中にスイカのほんのりな甘味が海苔の味にかくれんぼ❣️
こっちよ〜〜👋😊と悪戯めいて言ってるみたいで🍉(°▽°)
これはビールだな🍺✨
なんだかんだ理由をつけて今日も飲む🍻
‼‼(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ

材料

  1. 皮むき塩づけスイカ 170g
  2. 海苔の佃煮 20g
  3. ゴマ油 5g

作り方

  1. 1.

    下準備
    スイカの皮をむき赤い身の部分もカットし(できるだけ取り除く)、ビニール袋に入れ、小さじ1/2の塩をいれ軽くもみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。

  2. 2.

    ①を袋から取り出し、冷水で洗ってから薄切りにし、手で絞って水気をぬく。

  3. 3.

    ボールに海苔の佃煮とゴマ油を入れよくまぜあわせ②を加え、全体にからめれば完成。

ワンポイントアドバイス

スイカの水気はしっかり絞ってからあえて下さい。

記事のURL:http://snapdish.co/d/KmTSDa

  • (ID: r1201609)
  • 2017/07/27 UP!

他のスイカのレシピ(3,616件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑🍉スイカの磯和え | レシピブログTOP