🍉スイカの磯和え
料理紹介
スイカ🍉
みずみずしくて夏に嬉しいアイテムですね😊
ご近所さんが畑で育てた甘〜いスイカを頂いたので、冷蔵庫でキンキンに冷やしていただきました🙏💕
スイカを食べたあとの皮、捨ててしまいがちだけど、ぬか漬けや、お味噌汁の具材にすると、とってもおいしいのよね💖
ほんのり甘くて、スイカ🍉の香りがするの💛
これを使っておつまみできないかな🤔
なんて、よせばいいのに( ̄▽ ̄;)
でも、一度考えちゃうとやらずにはいられない( ̄∀ ̄)✨
そんなわけで作っちゃいました( *´艸`)
これ、アリかも₀: *゚✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و ✲゚ฺ*:₀
ゴマ油と海苔の佃煮は、韓国海苔🇰🇷を思わせるお味🎵その中にスイカのほんのりな甘味が海苔の味にかくれんぼ❣️
こっちよ〜〜👋😊と悪戯めいて言ってるみたいで🍉(°▽°)
これはビールだな🍺✨
なんだかんだ理由をつけて今日も飲む🍻
‼‼(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ
材料
- 皮むき塩づけスイカ 170g
- 海苔の佃煮 20g
- ゴマ油 5g
作り方
- 1.
下準備
スイカの皮をむき赤い身の部分もカットし(できるだけ取り除く)、ビニール袋に入れ、小さじ1/2の塩をいれ軽くもみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 2.
①を袋から取り出し、冷水で洗ってから薄切りにし、手で絞って水気をぬく。
- 3.
ボールに海苔の佃煮とゴマ油を入れよくまぜあわせ②を加え、全体にからめれば完成。
- (ID: r1201609)
- 2017/07/27 UP!