いちじくラムマフィン♫ レシピ

いちじくラムマフィン♫
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

サンクゼール×212kitchenstoreのいちじくラム酒ジャムを使ってマフィンを作ってみました✨
部屋中いい香りで幸せ〜♫
他のジャムでもok♪
パウンド型に入れてパウンドケーキにしても◎

材料

  1. マフィン型 6〜7個分
  2. バター(室温) 100g
  3. ブラウンシュガー(グラニュー糖) 80g
  4. 卵Mサイズ 2個
  5. いちじくラム酒ジャム(お好きなジャム) 80g
  6. アーモンドパウダー 15g
  7. ○薄力粉 100g
  8. ○ベーキングパウダー 0.5g

作り方

  1. 1.

    *○の材料を合わせてふるっておく

    ①室温に戻しておいたバターをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる

    ②①にブラウンシュガーを合わせ、さらにホイッパーで白っぽくなるまでしっかり混ぜる

    ③しっかり溶きほぐした卵を②に少しずつ入れ、分離しないようにホイッパーで混ぜていく

    ④③にジャムを合わせる

    ⑤④にふるっておいた○とアーモンドパウダーを2〜3回に分けてゴムベラでサクッと混ぜる

    ⑥マフィンカップに生地をスプーンで八分目くらいまで入れる

    ⑦170℃に予熱しておいたオーブンで30分〜35分焼く

ワンポイントアドバイス

バターはしっかり室温にしておくと合わせやすいです☆

記事のURL:

  • (ID: r1168508)
  • 2017/04/06 UP!

他のジャムのレシピ(22,700件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いちじくラムマフィン♫ | レシピブログTOP