いちじくラムマフィン♫
料理紹介
サンクゼール×212kitchenstoreのいちじくラム酒ジャムを使ってマフィンを作ってみました✨
部屋中いい香りで幸せ〜♫
他のジャムでもok♪
パウンド型に入れてパウンドケーキにしても◎
材料
- マフィン型 6〜7個分
- バター(室温) 100g
- ブラウンシュガー(グラニュー糖) 80g
- 卵Mサイズ 2個
- いちじくラム酒ジャム(お好きなジャム) 80g
- アーモンドパウダー 15g
- ○薄力粉 100g
- ○ベーキングパウダー 0.5g
作り方
- 1.
*○の材料を合わせてふるっておく
①室温に戻しておいたバターをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
②①にブラウンシュガーを合わせ、さらにホイッパーで白っぽくなるまでしっかり混ぜる
③しっかり溶きほぐした卵を②に少しずつ入れ、分離しないようにホイッパーで混ぜていく
④③にジャムを合わせる
⑤④にふるっておいた○とアーモンドパウダーを2〜3回に分けてゴムベラでサクッと混ぜる
⑥マフィンカップに生地をスプーンで八分目くらいまで入れる
⑦170℃に予熱しておいたオーブンで30分〜35分焼く
ワンポイントアドバイス
バターはしっかり室温にしておくと合わせやすいです☆
記事のURL:
- (ID: r1168508)
- 2017/04/06 UP!