握り寿司と野菜バラのリーフ
料理紹介
握り寿司をつくりました。
びん長まぐろが大好きで、ネタも自分で切りました。♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
ネタは
まぐろ
びん長まぐろ
タコ
エビ、サーモン、ホタテ
野菜バラのリーフは、
人参、大根は甘酢漬けにし、
黄色は沢庵で作りました。
きゅうりの飾り切りで、リーフっぽくしてみました。
大好きなビール🍺を飲みながら、お寿司を食べる贅沢は幸せ💞ですよね♡
材料
- びん長まぐろ 50グラム
- キュウリ 1本
- まぐろ 20グラム
- タコ 20グラム
- サーモン 30グラム
- 大根 適量
- 人参 半分
- すし酢 50グラム
- シャリ(ごはん) 約半合
作り方
- 1.
ご飯を炊く
- 2.
野菜の輪切りを甘酢漬けにして作っておく
- 3.
寿司ネタを仕込んで冷蔵庫に入れておく
- 4.
ご飯ができたら、約五分位置いてからすし酢を合わせ、粗熱をとる
- 5.
野菜は半分ずつかさなるように並べ、クルクル巻いて、つまようじでとめておき、盛り付ける時にようじを外す。
きゅうりの飾り切りを盛り付けて出来上がり
- 6.
寿司ネタの色が変わらないように、粗熱を取ったしゃりで、握り寿司を作る。
ワンポイントアドバイス
下準備さえしておけば、30分もかからない、簡単で美味しく、目でも楽しめる夕食になります。
甘酢の水分を、キッチンペーパーで取ると巻きやすくなります
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- 2017/03/29 UP!