乾麺パスタは数時間水に浸しておきます。(生パスタ化と茹で時間短縮)
塩を加えた(分量外)沸騰したお湯にパスタを入れ1分程度茹でます。(12分茹での乾麺でも水戻ししておけば1分程度で茹でがります。)
フライパンにゴマ油半量加え、タマネギを投入し、少し放置して軽く焦げ目をつけます
メイラード反応を引き出すためで、ここがポイントです。
次に青梗菜を投入して、さっと火を通し、パスタと麺つゆを投入します。(味は好みで加減)
最後に残りのゴマ油を投入して香りづけします。
お皿に盛り、刻みネギと海苔を散らせば完成です。
メイラード反応はカフルルの味のポイント
焦がし過ぎず、茶色っぽく焦がせば大丈夫です。片面だけで大丈夫です。両面だと食感が損なわれるかもです。
麺つゆはべちゃべちゃにならないですむので、濃縮がオススメです。