アボカドとゴーヤの栄養満点サラダby きくママさん

【料理紹介】

今日の褒められレシピは、アボカドとゴーヤのサラダです。ゴーヤのシャキシャキ感は残しつつも、苦みはアボカドでとてもマイルドになります。ミックスビーンズとツナで、植物性と動物性たんぱく質も同時に取れる栄養満点のサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1本
アボカド 1個
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
ツナ缶 1缶
ミックスビーンズ 100g
マヨネーズ 大さじ2
胡椒 適量
レモン汁 少量

【作り方】

  1. きゅうり・ゴーヤは薄くスライスして塩もみをする。玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
  2. きゅうり・ゴーヤは、冷水ですすいだ後、よく水気を切る。玉ねぎは水気をしっかりと切る。
  3. アボカドは1.5cmくらいの角切りにし、レモン汁を振っておく。
  4. ツナは、しっかり油(水)をきっておく。
  5. 材料を全部和えたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりと玉ねぎが、ゴーヤにシャキシャキ感を加えます。
ゴーヤは塩もみするだけで茹でる必要はありません。アボカドとツナで苦みがとてもマイルドになります。