ホームベーカリー、または捏ね機にバター以外の材料を入れ、生地を捏ねはじめ、5分程度捏ねる。粉っぽさがなくなりまとまってきたらバターを入れ、1時発酵までする。
生地を12等分し、表面を張らせるように丸くまとめる。固く絞った濡れ布巾等を被せ乾燥しないように15分ベンチタイム。
ベンチタイム後、麺棒で平らに伸ばす。霧拭きで生地を湿らせ、コーングリッツを周りに付ける。
35度で40~50分2次発酵する。型の9割程度まで発酵させる。
オーブンを190度に予熱し、型の上にオーブンシートを掛け、その上から天板を置いて190度で15分焼く。
焼きあがり。型から外してクーラーの上で冷ます。
イングリッシュマフィン初めて作ってみました。