アサリはぬるま湯に15分ほど入れ砂抜きしておきます。(水の場合は3~4時間)
マゾイは下拵えをし三枚に下したら、腹骨血合い骨を取り除き、一口サイズに切り揃えます。皮目に幾筋か包丁で切り込みを入れておきます。(味が良くしみこみやすいように)
タマネギとドライトマトは粗いみじん切り、にんにくはみじん切り、イタリアンパセリはざく切りにします。エリンギは縦に半割して斜め切りにします。
ボウルに3の材料とオリーブオイル・塩・粗挽きコショウを入れて、良く混ぜ合わせます。
クッキングペーパーを大きめに切り、中心に3で混ぜ合わせた野菜ベースを敷き詰めます。その上にマゾイを乗せて、さらにエリンギとアサリをトッピングします。
クッキングペーパーの四隅をつまんで合わせ、ねじる様にして袋状にします。
オーブンの天板に乗せて紙包みを並べ、水(50cc程度)を流し入れて200度20分で焼き上げます。
蒸すために入れた水はすべて蒸発し、紙の器の中でぐつぐつと煮えた状態になります。
熱いので気を付けて皿に乗せれば出来上がりです。
マゾイでなくてもカサゴ・メバルなどの白身の魚であれば何でも合います。
生のトマトではなく、ドライトマトにすると奥深い味わいになります。
オーブンで蒸し焼きにするのがポイントです。
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