【旨魚料理】マゾイのカルトッチョ レシピ

【旨魚料理】マゾイのカルトッチョ
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まるかつさん
まるかつさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

カルトッチョとはイタリアの紙包み焼きの事です。

材料

  1. マゾイ 中1匹
  2. アサリ 20粒位
  3. エリンギ 2本
  4. タマネギ 1個
  5. にんにく 1欠け
  6. イタリアンパセリ 適量
  7. ドライトマト 適量
  8. オリーブオイル 大2~3
  9.  適量
  10. 粗挽きコショウ 適量

作り方

  1. 1.

    アサリはぬるま湯に15分ほど入れ砂抜きしておきます。(水の場合は3~4時間)

  2. 2.

    マゾイは下拵えをし三枚に下したら、腹骨血合い骨を取り除き、一口サイズに切り揃えます。皮目に幾筋か包丁で切り込みを入れておきます。(味が良くしみこみやすいように)

  3. 3.

    タマネギとドライトマトは粗いみじん切り、にんにくはみじん切り、イタリアンパセリはざく切りにします。エリンギは縦に半割して斜め切りにします。

  4. 4.

    ボウルに3の材料とオリーブオイル・塩・粗挽きコショウを入れて、良く混ぜ合わせます。

  5. 5.

    クッキングペーパーを大きめに切り、中心に3で混ぜ合わせた野菜ベースを敷き詰めます。その上にマゾイを乗せて、さらにエリンギとアサリをトッピングします。

  6. 6.

    クッキングペーパーの四隅をつまんで合わせ、ねじる様にして袋状にします。
    オーブンの天板に乗せて紙包みを並べ、水(50cc程度)を流し入れて200度20分で焼き上げます。

  7. 7.

    蒸すために入れた水はすべて蒸発し、紙の器の中でぐつぐつと煮えた状態になります。
    熱いので気を付けて皿に乗せれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

マゾイでなくてもカサゴ・メバルなどの白身の魚であれば何でも合います。
生のトマトではなく、ドライトマトにすると奥深い味わいになります。
オーブンで蒸し焼きにするのがポイントです。

記事のURL:http://marusui.cocolog-nifty.com/blog/2012/07/post-a5a3.html

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  • 2017/03/29 UP!

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