【旨魚料理】キンメの棒寿司 レシピ

【旨魚料理】キンメの棒寿司
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まるかつさん
まるかつさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

色鮮やかなキンメダイを使ったお寿司です。巻きすとラップを使って作るので簡単、見栄えも良くおもてなしにもピッタリです。

材料

  1. キンメダイ 中型1匹
  2.  大4
  3. 寿司酢 大4
  4. 酢飯 2合
  5. 甘酢生姜 適量

作り方

  1. 1.

    キンメダイを捌き皮付きの柵にしたら、ピチットシートに挟み1時間冷蔵庫へ。取り出したら酢と寿司酢半々に30分漬ける。

  2. 2.

    酢飯を用意し、巻きすにラップを敷きペーパータオルで酢を拭いたキンメダイと酢飯を乗せ、形を整えながら棒状に巻き上げる。

  3. 3.

    ラップに包んだまま冷蔵庫で30分寝かせ、取り出したらラップ毎一口サイズに切り揃え、ラップを外して器に盛り付ける。甘酢生姜を添えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

キンメダイの水分を抜く事と合わせ酢に漬けることで旨みは倍増。ラップごと切ると型崩れしません。

記事のURL:http://marusui.cocolog-nifty.com/blog/2014/11/post-aa8d.html

  • (ID: r1161696)
  • 2017/03/15 UP!

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