生姜が入った牛肉のしぐれ煮 レシピ

生姜が入った牛肉のしぐれ煮
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 4
ドルフの美味しい家庭料理さん
ドルフの美味しい家庭料理さん
  •     家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
お酒もご飯もすすむって大好評です。お弁当のおかずにリクエストされます。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

おつまみにも白ご飯のおかずにもなる作り置きおかずです。
牛切り込み肉・牛こま切れ・牛切り落とし肉で作れるお手軽な牛肉料理です。
「レシピブログ」に料理工程画像が投稿しきれなかったのでブログで紹介します。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf

材料

  1. 牛肉 400g
  2. しょうが 15g
  3. 赤唐辛子輪切り 小さじ1
  4. しょう油 1/4カップ
  5. 砂糖 大さじ3
  6. 片栗粉 小さじ1
  7. 日本酒 1/4カップ

作り方

  1. 1.

    生姜はおろします。
    生姜と赤唐辛子輪切りと牛肉を鍋に入れて弱火で炒めます。
    牛肉が炒まれば日本酒、しょう油、砂糖を加えて混ぜ合わすように炒めます。

  2. 2.

    鍋に残る汁によって片栗粉でとじます。

ワンポイントアドバイス

片栗粉は水溶き片栗粉を使わずに「日清水溶きいらずのとろみ上手」を使うと楽です。

記事のURL:

  • (ID: r1332165)
  • 2018/12/24 UP!

他の牛肉のレシピ(39,300件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生姜が入った牛肉のしぐれ煮 | レシピブログTOP