生姜が入った牛肉のしぐれ煮
お酒もご飯もすすむって大好評です。お弁当のおかずにリクエストされます。
料理紹介
おつまみにも白ご飯のおかずにもなる作り置きおかずです。
牛切り込み肉・牛こま切れ・牛切り落とし肉で作れるお手軽な牛肉料理です。
「レシピブログ」に料理工程画像が投稿しきれなかったのでブログで紹介します。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf
材料
- 牛肉 400g
- しょうが 15g
- 赤唐辛子輪切り 小さじ1
- しょう油 1/4カップ
- 砂糖 大さじ3
- 片栗粉 小さじ1
- 日本酒 1/4カップ
作り方
- 1.
生姜はおろします。
生姜と赤唐辛子輪切りと牛肉を鍋に入れて弱火で炒めます。
牛肉が炒まれば日本酒、しょう油、砂糖を加えて混ぜ合わすように炒めます。
- 2.
鍋に残る汁によって片栗粉でとじます。
ワンポイントアドバイス
片栗粉は水溶き片栗粉を使わずに「日清水溶きいらずのとろみ上手」を使うと楽です。
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- 2018/12/24 UP!