寒い日にピッタリ お手軽!鮭粕汁 レシピ

寒い日にピッタリ お手軽!鮭粕汁
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
ドルフの美味しい家庭料理さん
ドルフの美味しい家庭料理さん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
体が温まってほっこり
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

体が温まる汁ものです。
塩鮭のアラを使わずに、鮭フレークを使って作ります。

材料

  1. 白菜 180g
  2. 大根 70g
  3. 酒粕 30g
  4. 合わせ味噌 大さじ2
  5. ちくわ 3本
  6. 鮭フレーク 大さじ2
  7. だし 3カップ

作り方

  1. 1.

    白菜は、2㎝程のざく切り。
    大根は、2㎜程のいちょう切り。
    ちくわは、1㎝程のぶつ切り。
    材料を、切ります。

  2. 2.

    だし、大根、白菜を煮ます。
    大根が煮えたら、酒粕を煮ながら溶かします。
    酒粕が溶けたら、ちくわを入れて一煮立ちしたら鮭フレークを入れ火を止めます。

  3. 3.

    火を止め温度がさがったら味噌を溶かし味を整えます。

ワンポイントアドバイス

鮭フレークは火を止める前に入れて風味が飛ばないようにします。

記事のURL:

  • (ID: r1238488)
  • 2017/12/12 UP!

他の鮭のレシピ(33,506件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑寒い日にピッタリ お手軽!鮭粕汁 | レシピブログTOP