寒い日にピッタリ お手軽!鮭粕汁
料理紹介
体が温まる汁ものです。
塩鮭のアラを使わずに、鮭フレークを使って作ります。
材料
- 白菜 180g
- 大根 70g
- 酒粕 30g
- 合わせ味噌 大さじ2
- ちくわ 3本
- 鮭フレーク 大さじ2
- だし 3カップ
作り方
- 1.
白菜は、2㎝程のざく切り。
大根は、2㎜程のいちょう切り。
ちくわは、1㎝程のぶつ切り。
材料を、切ります。
- 2.
だし、大根、白菜を煮ます。
大根が煮えたら、酒粕を煮ながら溶かします。
酒粕が溶けたら、ちくわを入れて一煮立ちしたら鮭フレークを入れ火を止めます。
- 3.
火を止め温度がさがったら味噌を溶かし味を整えます。
ワンポイントアドバイス
鮭フレークは火を止める前に入れて風味が飛ばないようにします。
記事のURL:
- (ID: r1238488)
- 2017/12/12 UP!