牛肉のカレー煮 レシピ

牛肉のカレー煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
コトコトさん
コトコトさん
  •     家族
  •    普段の食卓
オシャレで美味しいです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

スパゲティにもバターライスにも合います。

材料

  1. 牛薄切り肉 300g
  2. A 塩 小さじ1
  3. A カレー粉 小さじ1/2
  4. 玉ねぎ 1個
  5. にんにく 1片分
  6. B カレー粉 小さじ2
  7. B 小麦粉 小さじ1
  8. B トマトピューレ 大さじ4
  9. B スープ カップ1と1/3
  10. B ローリエ 1枚
  11. サラダ油 大さじ1〜
  12. パセリ 少々

作り方

  1. 1.

    牛肉は少し大き目の一口大に切り、Aをふっておく。

  2. 2.

    玉ねぎは7ミリ角に切り、にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉を少量ずつ広げながら両面を焼き、暑手の鍋に移していく。サラダ油を少しずつ足して全部焼き鍋に移す。

  4. 4.

    3のフライパンに2を入れて炒め3の鍋にあける。

  5. 5.

    3の牛肉と4の玉ねぎとにんにくを入れた鍋にBの調味料を加えて火にかけ、煮立ったら火を弱め約20分煮る。途中でアクが出たらアクを取る。

  6. 6.

    5を塩コショウで味を調える。

  7. 7.

    6を器に盛り、パセリ入り青じそスパゲティのガーリック炒めかバターライスなどを添える。

ワンポイントアドバイス

トマトピューレはケチャップで代用してもいいです。

記事のURL:

  • (ID: r1156454)
  • 2017/02/28 UP!

他の鍋のレシピ(215,430件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛肉のカレー煮 | レシピブログTOP