鶏肉の変わり揚げ レシピ

鶏肉の変わり揚げ
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コトコトさん
コトコトさん
  •     彼  夫  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
ソースも美味しい
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

にんにくの香ばしい唐揚げ

材料

  1. 鶏モモ肉 大2枚
  2. A 以下
  3. A卵 1個
  4. Aにんにくのみじん切り 小さじ1
  5. Aしょうゆ 大さじ2
  6. A酒 大さじ1
  7. Aごま油 大さじ1
  8. Aコショウ 少々
  9. 片栗粉 適量
  10. 揚げ油 適量
  11. トマトケチャップ 大さじ3
  12. キャベツ 4〜5枚
  13. B 以下
  14. B塩 少々
  15. Bコショウ 少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉は身の厚いところをそいで開き、厚身を均等にする。身の方に縦、横1㎝幅に包丁で軽く切り目を入れる。

  2. 2.

    底の平たい器にAの卵を割りほぐして入れ、Aのにんにくと調味料を加え、混ぜ合わせ、1の鶏肉を入れ、ときどき返しながら30分程漬け込んで下味をつける。

  3. 3.

    キャベツはサットゆでて、ザルに上げて水気を切り、3㎝角に切って塩、コショウする。

  4. 4.

    2の鶏肉のつけ汁を切って、表面全体に片栗粉をまぶし、余分な粉を払い落とす。つけ汁は取っておく。

  5. 5.

    揚げ油を160度に熱し、鶏肉の皮を上に入れ色よく揚がったら裏返し、両面を色よくキツネ色に揚げる。

  6. 6.

    小鍋に4で取っておいたつけ汁を入れ、トマトケチャップを加え、火にかけ、混ぜ合わせながら一煮立ちさせてソースを作る。

  7. 7.

    5の鶏肉を縦半分に切り、横に一口大そぎ切りにして器に盛り、6のソースを上にかけて3のキャベツを添える。

ワンポイントアドバイス

漬け込む時、よくもんで漬け込んで下さい。

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  • 2017/02/22 UP!

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