大根と手羽元のホロホロ煮by あこベジフルさん
【料理紹介】
まだまだ寒いですね~🌀大根と手羽元を煮て暖まりませんか?大根の染み染みとホロホロの手羽元最高です!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
⚪大根 |
2/3本 |
⚪手羽元 |
250グラム |
⚪生姜 |
10グラム |
☆水 |
450グラム |
☆ほんだし |
大1弱 |
⚪砂糖 |
大1 |
⚪味醂 |
大1 |
⚪蜂蜜 |
大1 |
⚪酒 |
大2 |
⚪醤油 |
大3 |
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【作り方】
- ⚪大根の皮を剥き、3㎝程度に切ります。
味が染み込みやすいように、真ん中に十字架の切り込みを入れます。
- ⚪切った大根を鍋で3分~5分湯がき、ザルに上げます。
- ⚪深めの鍋に油小2入れ、中火で手羽元を両面焼き目を付け、大根と☆を入れ煮ます。アクを取って煮込んでいきます。
- ⚪砂糖→酒→醤油→蜂蜜→味醂の順に様子を見ながら入れていき、弱火にしてコトコト煮込んでいきます。
- 大根に煮汁が染みて、手羽元が柔らかくなったら器に盛り付け出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
面取りをすると煮崩れしにくくなります。
圧力鍋で作ってもOK!です。