大根と手羽元のホロホロ煮by あこベジフルさん

【料理紹介】

まだまだ寒いですね~🌀大根と手羽元を煮て暖まりませんか?大根の染み染みとホロホロの手羽元最高です!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
⚪大根 2/3本
⚪手羽元 250グラム
⚪生姜 10グラム
☆水 450グラム
☆ほんだし 大1弱
⚪砂糖 大1
⚪味醂 大1
⚪蜂蜜 大1
⚪酒 大2
⚪醤油 大3

【作り方】

  1. ⚪大根の皮を剥き、3㎝程度に切ります。
    味が染み込みやすいように、真ん中に十字架の切り込みを入れます。  
  2. ⚪切った大根を鍋で3分~5分湯がき、ザルに上げます。
  3. ⚪深めの鍋に油小2入れ、中火で手羽元を両面焼き目を付け、大根と☆を入れ煮ます。アクを取って煮込んでいきます。
  4. ⚪砂糖→酒→醤油→蜂蜜→味醂の順に様子を見ながら入れていき、弱火にしてコトコト煮込んでいきます。
  5. 大根に煮汁が染みて、手羽元が柔らかくなったら器に盛り付け出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

面取りをすると煮崩れしにくくなります。
圧力鍋で作ってもOK!です。