厚揚げのカレー麻婆豆腐 レシピ

厚揚げのカレー麻婆豆腐
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

普段の麻婆豆腐に、厚揚げを使い、カレー味に変えて作ってみました。大人も子供も喜ぶ味になりました。是非、試してみて下さい。

材料

  1. ⚪厚揚げ 2丁
  2. ⚪ぶなしめじ 1パック
  3. ⚪豚挽き肉 250グラム
  4. ⚪生姜 10グラム
  5. ■鶏ガラ顆粒 小2
  6. □水 50cc
  7. ■豆板醤 小2
  8. ■甜麺醤 小2
  9. ■酒 大1
  10. ■カレー粉 小2
  11. ☆片栗粉と水 小2と大1
  12. ☆胡麻油 大1

作り方

  1. 1.

    ⚪厚揚げを食べやすい大きさに切り、熱湯をかけ油抜きします。

    ⚪電子レンジで1~2分加熱します。

  2. 2.

    ⚪長ネギと生姜をみじん切りにします。

    ⚪ぶなしめじの根を切り食べやすい大きさに分けます。

    ⚪■を合わせます。

  3. 3.

    ⚪フライパンを熱して胡麻油を入れ、強火で刻んだ生姜と長ネギを炒めます。

    ⚪挽き肉を加え、白っぽくなるまで炒めます。

    ⚪ぶなしめじと厚揚げを加えます。

  4. 4.

    ⚪■を入れて味を馴染ませるように炒めます。

    ⚪□を入れ、水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止めて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

味を馴染ませたくて水溶き片栗粉を加えましたが、片栗粉無しでも大丈夫ですよ。
チンゲン菜や豆苗を添えると彩りも良いし、栄養のバランスも良いですね。

記事のURL:

  • (ID: r1155215)
  • 2017/02/25 UP!

他の生姜のレシピ(100,718件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑厚揚げのカレー麻婆豆腐 | レシピブログTOP