厚揚げのカレー麻婆豆腐
料理紹介
普段の麻婆豆腐に、厚揚げを使い、カレー味に変えて作ってみました。大人も子供も喜ぶ味になりました。是非、試してみて下さい。
材料
- ⚪厚揚げ 2丁
- ⚪ぶなしめじ 1パック
- ⚪豚挽き肉 250グラム
- ⚪生姜 10グラム
- ■鶏ガラ顆粒 小2
- □水 50cc
- ■豆板醤 小2
- ■甜麺醤 小2
- ■酒 大1
- ■カレー粉 小2
- ☆片栗粉と水 小2と大1
- ☆胡麻油 大1
作り方
- 1.
⚪厚揚げを食べやすい大きさに切り、熱湯をかけ油抜きします。
⚪電子レンジで1~2分加熱します。
- 2.
⚪長ネギと生姜をみじん切りにします。
⚪ぶなしめじの根を切り食べやすい大きさに分けます。
⚪■を合わせます。
- 3.
⚪フライパンを熱して胡麻油を入れ、強火で刻んだ生姜と長ネギを炒めます。
⚪挽き肉を加え、白っぽくなるまで炒めます。
⚪ぶなしめじと厚揚げを加えます。
- 4.
⚪■を入れて味を馴染ませるように炒めます。
⚪□を入れ、水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止めて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
味を馴染ませたくて水溶き片栗粉を加えましたが、片栗粉無しでも大丈夫ですよ。
チンゲン菜や豆苗を添えると彩りも良いし、栄養のバランスも良いですね。
記事のURL:
- (ID: r1155215)
- 2017/02/25 UP!