紅茶ローストポーク♪トマトソースで♡ レシピ

紅茶ローストポーク♪トマトソースで♡
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yukkiさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

紅茶の葉を揉み込んだお肉は柔らかくて臭みもなし!
紅茶は気になりません♪
トマトソースも美味しいですよ♡

材料

  1. 豚ロースかたまり肉 500g~700g
  2. 紅茶ティーバッグ 2袋(4g)
  3. クレイジーソルト(塩コショウ) 適量
  4. トマト 2個
  5. 玉ねぎ 1/4個
  6. ニンニク 1片
  7. オリーブオイル 大さじ1
  8. コンソメ顆粒 小さじ1.5
  9.  小さじ1
  10. 白ワイン(または酒) 大さじ2
  11. ケチャップ 大さじ1
  12. 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    かたまり肉は常温にもどしておく。

  2. 2.

    常温に戻したお肉に、クレイジーソルトと茶葉を揉み込む。全体に行き渡るように。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、肉の全体に焦げ目を付ける。
    ※ここでは中まで火が通っていなくて
    大丈夫です。

  4. 4.

    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
    その間にお肉をラップでぴっちり包む。
    包んだらジップロックに入れ、空気を抜く。
    ✼なるべく真空に近い状態まで✼

  5. 5.

    お湯がグラグラと煮立ったら、火を止め、
    肉を沈める。
    浮いてくるので、皿などで押さえる。

  6. 6.

    鍋にフタをして、お湯が完全に冷めるまでそのまま放置。
    季節によってお湯が冷めるまでの時間が違うので、夏はフタをしない、等の調整をお願いします。

  7. 7.

    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、肉の全体に焦げ目を付ける。
    ※ここでは中まで火が通っていなくて
    大丈夫です。
    焦げ目が付いたらお皿に取り出しておく。

  8. 8.

    小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを加える。
    弱火のまま玉ねぎが透き通るまで炒める。

  9. 9.

    トマトを加え軽く炒めて水分が出てきたら、
    白ワイン(酒)、コンソメ顆粒、塩を加えて中火で加熱。沸騰したら弱火にし時々混ぜながら10分煮る。

  10. 10.

    ケチャップを加えて味見をし、薄いようなら塩コショウで調味する。
    *ソースなので少し濃いくらいがちょうどいいと思います*
    火を止めてソースの出来上がり♪

  11. 11.

    お肉が冷めたらお好きな厚みにカットし、
    トマトソースをかけて召し上がれ(*^^*)

ワンポイントアドバイス

お肉は必ず常温に戻してから使ってください。
冷たいままだと、火の通りが悪くなります。
肉に火が通っているか心配な時は、
もう1度加熱して少し温度を上げてから、再度冷めるまで置いてみてください。
揉み込むクレイジーソルト(塩コショウ)は、
少し多めが良いです♪
紅茶のおかげでお肉の臭みはなく、
脂も甘く感じるほど♪
トマトソースとの相性もバッチリです*

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  • (ID: r1231783)
  • 2017/11/16 UP!

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