やわらか肉団子と白菜のスープby カシューナッツさん

【料理紹介】

肉団子は豆腐と片栗粉をいれて、フワッとやわらかな食感にします。春雨とごま油で中華風に。白菜もたっぷり使います。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 500g
豆腐 半丁
生姜 1かけ
片栗粉 大さじ3
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
塩こしょう 少々
白菜 1/4個
固形スープ 2個
春雨 100g
ごま油 適宜

【作り方】

  1. 白菜は芯に近い部分、葉の部分に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る
  2. 鍋にお湯を沸かし、固形スープ(粉末でも。好みのもので)を入れ、白菜の芯に近い部分を入れる
  3. ボールに豚ひき肉、豆腐、生姜、片栗粉、醤油、みりん、塩こしょうを入れ、手でよく混ぜ合わせる
  4. 白菜に火が通ったら、ひき肉を手でボール状にまるめて、スープの中に入れていく
  5. 肉団子に火が通ったら、白菜の葉の部分を上から入れ、フタをして火をとめる(余熱で火が通る)
  6. 食べる直前に春雨を茹で、スープに入れる(即席タイプのものは茹でずにそのまま入れる)
  7. 塩こしょうで味を整え、最後にごま油を回しかける

【ワンポイントアドバイス】

寒い季節には生姜を多めに入れます。ごま油の代わりにラー油をかけてもおいしいです。次の日には、ラーメンやうどんを入れても。