バターなしでもしっとり フルーツケーキ レシピ

バターなしでもしっとり フルーツケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

フルーツたっぷり。甘みをおさえたケーキです。大きく焼いて、切り分けます。バターの代わりに生クリームを使います。

材料

  1.  2個
  2. 砂糖 80g
  3. 生クリーム 100ml
  4. 牛乳 100ml
  5. 薄力粉 240g
  6. ベーキングパウダー 小さじ2
  7. シナモンパウダー 小さじ1
  8. バナナ 2本
  9. りんご(小) 1個
  10. レーズン 50g

作り方

  1. 1.

    ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て機で混ぜる(1分くらい)

  2. 2.

    生クリームと牛乳を入れ、よく混ぜる

  3. 3.

    薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるい入れ、粉がなくなるまで混ぜる

  4. 4.

    バナナは縦に半分に切ってから輪切り、りんごは8等分にしてから薄切りにして、レーズンと一緒に加え、ヘラで全体をサッと混ぜる

  5. 5.

    20×30cmくらいのバットにオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れる(型の8分目めくらいの高さになる)

  6. 6.

    180度に予熱したオーブンで約20分焼く(竹串を刺してみてベトベトしていなければ焼き上がり)

  7. 7.

    あら熱がとれたら食べやすい大きさに切り分ける

ワンポイントアドバイス

バターを使わなくてもバナナとリンゴの水分でしっとりしています。甘さも控え目で栄養もあるので、子どものおやつによく作ります。りんごはあれば紅玉で。生クリームは脂肪分35%以上のものを使います。

記事のURL:

  • (ID: r1319907)
  • 2018/11/03 UP!

他の生クリームのレシピ(60,564件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バターなしでもしっとり フルーツケーキ | レシピブログTOP