押し豆腐の肉巻き
料理紹介
押し豆腐(真空パックになっている水切りした、硬い豆腐)を使います。ない場合は時間をかけてよく水けを切って。お弁当にも。
材料
- 押し豆腐 2枚
- 醤油麹 大さじ2
- 豚バラ肉 12枚
- 焼き肉のたれ 大さじ3
作り方
- 1.
押し豆腐は1枚を6等分に棒状に切り、ポリ袋に入れ、醤油麹を入れ、冷蔵庫で1日置いて(醤油麹がない場合は醤油:みりん=2:1)下味をつける
- 2.
豆腐に豚肉を巻き、表面に薄く小麦粉をつける
- 3.
熱したフライパン(油はひかない)でこんがり焼き、焼き肉のたれを入れ、からめる(焼き肉のたれの代わりに、醤油:みりん:酒=1:1:1とすりおろしにんにく少々でもOK)
ワンポイントアドバイス
豆腐の厚みを半分にして青じそを挟んだり、チーズを挟んだりしても、美味しいです。醤油麹は作っておくと便利な調味料です。
記事のURL:
- (ID: r1300206)
- 2018/08/13 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません