押し豆腐の肉巻き レシピ

押し豆腐の肉巻き
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

押し豆腐(真空パックになっている水切りした、硬い豆腐)を使います。ない場合は時間をかけてよく水けを切って。お弁当にも。

材料

  1. 押し豆腐 2枚
  2. 醤油麹 大さじ2
  3. 豚バラ肉 12枚
  4. 焼き肉のたれ 大さじ3

作り方

  1. 1.

    押し豆腐は1枚を6等分に棒状に切り、ポリ袋に入れ、醤油麹を入れ、冷蔵庫で1日置いて(醤油麹がない場合は醤油:みりん=2:1)下味をつける

  2. 2.

    豆腐に豚肉を巻き、表面に薄く小麦粉をつける

  3. 3.

    熱したフライパン(油はひかない)でこんがり焼き、焼き肉のたれを入れ、からめる(焼き肉のたれの代わりに、醤油:みりん:酒=1:1:1とすりおろしにんにく少々でもOK)

ワンポイントアドバイス

豆腐の厚みを半分にして青じそを挟んだり、チーズを挟んだりしても、美味しいです。醤油麹は作っておくと便利な調味料です。

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  • 2018/08/13 UP!

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