サラダ酢
料理紹介
昔から母が常備していて、重宝しているというサラダ酢です。ドレッシングに、マリネに、南蛮漬けに。とにかくいろいろ使えます。香りが良く、優しい酸味です。
材料
- 米酢 900ml
- 玉ねぎ 1個
- 人参(中) 1本
- セロリ(白い部分) 10cm
- レモン 1個
- パセリ(軸) 5本
- ローリエ 3枚
- 粒こしょう 10粒
作り方
- 1.
玉ねぎは皮をむき、4〜6等分のくし型に切る
人参は1cm幅の輪切りにする
レモン(国産なら皮付き、外国産なら皮をむいて)4等分に切る
セロリは5等分に切る
- 2.
米酢をガラスのボールに入れ(金属製ではないもの)、全ての野菜、パセリ、ローリエ、黒こしょうを加え、ラップをかけ、常温で10日間置く
この時、酢の瓶は洗わずにそのままとっておく(後で戻すため)
- 3.
10日経ったら、ザルで漉し、元の瓶に戻し、常温で保存する
ワンポイントアドバイス
酢の瓶は洗わずにとって置いてくださいね。後で、できあがった酢を戻します。
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- 2018/08/13 UP!
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