サラダ酢 レシピ

サラダ酢
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

昔から母が常備していて、重宝しているというサラダ酢です。ドレッシングに、マリネに、南蛮漬けに。とにかくいろいろ使えます。香りが良く、優しい酸味です。

材料

  1. 米酢 900ml
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 人参(中) 1本
  4. セロリ(白い部分) 10cm
  5. レモン 1個
  6. パセリ(軸) 5本
  7. ローリエ 3枚
  8. 粒こしょう 10粒

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、4〜6等分のくし型に切る
    人参は1cm幅の輪切りにする
    レモン(国産なら皮付き、外国産なら皮をむいて)4等分に切る
    セロリは5等分に切る

  2. 2.

    米酢をガラスのボールに入れ(金属製ではないもの)、全ての野菜、パセリ、ローリエ、黒こしょうを加え、ラップをかけ、常温で10日間置く

    この時、酢の瓶は洗わずにそのままとっておく(後で戻すため)

  3. 3.

    10日経ったら、ザルで漉し、元の瓶に戻し、常温で保存する

ワンポイントアドバイス

酢の瓶は洗わずにとって置いてくださいね。後で、できあがった酢を戻します。

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  • (ID: r1300198)
  • 2018/08/13 UP!

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