フワフワ食感の鶏つくね レシピ

フワフワ食感の鶏つくね
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お豆腐入りの、冷めても美味しい鶏つくねです。たくさん作って冷凍保存し、味付けを変えるとお弁当に重宝します。

材料

  1. 鶏ひき肉 800g
  2. 豆腐 1/2丁
  3. マヨネーズ 大さじ2
  4. 片栗粉 大さじ3
  5. チキンブイヨン(顆粒) 小さじ1
  6. 醤油 大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8.  大さじ1
  9. 塩こしょう 適宜
  10. 生姜しぼり汁 1かけ分

作り方

  1. 1.

    豆腐は水切りにする

  2. 2.

    大きめのボールに全ての材料を入れて、よく混ぜ合わせる

  3. 3.

    サラダ油を茶碗に少し入れて、手につけながら好きな大きさにつくねを丸め(30〜40個)、天板に並べる

  4. 4.

    180度のオーブンで15分焼く
    (フライパンの場合は、少し油をしき、両面火が通るようにこんがり焼く)

  5. 5.

    味付け① おろしあんかけ
    めんつゆ(素麺つゆくらいの濃さ)+大根おろし(少し水を切る)+酢(少々)を煮立て、片栗粉でとろみをつけ、かける

  6. 6.

    味付け② トマト味
    トマトケチャップ2 : ウスターソース1 : 砂糖1でソースを作りからめる

  7. 7.

    味付け③ 照り焼き
    醤油1 : みりん1 : 酒1 を混ぜ合わせ、片栗粉でとろみをつけ、からめる

  8. 8.

    味付け④ スイートチリ
    スイートチリソース(市販)2 : トマトケチャップ1 : 砂糖1

ワンポイントアドバイス

お弁当には耐熱容器に好みのソースを入れて、凍ったままのつくねと一緒にレンジで温め、ソースをからめて、少し置いておくと味がなじみます。つくねは薄めの味付けなので、いろいろな味付けで試してくださいね。

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  • (ID: r1298312)
  • 2018/08/05 UP!

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