やわらか肉団子と白菜のスープ レシピ

やわらか肉団子と白菜のスープ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

肉団子は豆腐と片栗粉をいれて、フワッとやわらかな食感にします。春雨とごま油で中華風に。白菜もたっぷり使います。

材料

  1. 豚ひき肉 500g
  2. 豆腐 半丁
  3. 生姜 1かけ
  4. 片栗粉 大さじ3
  5. 醤油 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. 塩こしょう 少々
  8. 白菜 1/4個
  9. 固形スープ 2個
  10. 春雨 100g
  11. ごま油 適宜

作り方

  1. 1.

    白菜は芯に近い部分、葉の部分に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    鍋にお湯を沸かし、固形スープ(粉末でも。好みのもので)を入れ、白菜の芯に近い部分を入れる

  3. 3.

    ボールに豚ひき肉、豆腐、生姜、片栗粉、醤油、みりん、塩こしょうを入れ、手でよく混ぜ合わせる

  4. 4.

    白菜に火が通ったら、ひき肉を手でボール状にまるめて、スープの中に入れていく

  5. 5.

    肉団子に火が通ったら、白菜の葉の部分を上から入れ、フタをして火をとめる(余熱で火が通る)

  6. 6.

    食べる直前に春雨を茹で、スープに入れる(即席タイプのものは茹でずにそのまま入れる)

  7. 7.

    塩こしょうで味を整え、最後にごま油を回しかける

ワンポイントアドバイス

寒い季節には生姜を多めに入れます。ごま油の代わりにラー油をかけてもおいしいです。次の日には、ラーメンやうどんを入れても。

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  • 2017/10/02 UP!

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