やわらか肉団子と白菜のスープ
料理紹介
肉団子は豆腐と片栗粉をいれて、フワッとやわらかな食感にします。春雨とごま油で中華風に。白菜もたっぷり使います。
材料
- 豚ひき肉 500g
- 豆腐 半丁
- 生姜 1かけ
- 片栗粉 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 白菜 1/4個
- 固形スープ 2個
- 春雨 100g
- ごま油 適宜
作り方
- 1.
白菜は芯に近い部分、葉の部分に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る
- 2.
鍋にお湯を沸かし、固形スープ(粉末でも。好みのもので)を入れ、白菜の芯に近い部分を入れる
- 3.
ボールに豚ひき肉、豆腐、生姜、片栗粉、醤油、みりん、塩こしょうを入れ、手でよく混ぜ合わせる
- 4.
白菜に火が通ったら、ひき肉を手でボール状にまるめて、スープの中に入れていく
- 5.
肉団子に火が通ったら、白菜の葉の部分を上から入れ、フタをして火をとめる(余熱で火が通る)
- 6.
食べる直前に春雨を茹で、スープに入れる(即席タイプのものは茹でずにそのまま入れる)
- 7.
塩こしょうで味を整え、最後にごま油を回しかける
ワンポイントアドバイス
寒い季節には生姜を多めに入れます。ごま油の代わりにラー油をかけてもおいしいです。次の日には、ラーメンやうどんを入れても。
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- 2017/10/02 UP!
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