栗の渋皮煮 レシピ

栗の渋皮煮
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

子どもの頃、大鍋で作る渋皮煮は秋の定番でした。スジを取ってツルツルにするのが私たちの仕事。懐かしい味です。

材料

  1.  適宜
  2. 砂糖 80%
  3. 重曹 少々

作り方

  1. 1.

    鍋かボールに栗を入れ、熱湯を注ぎ粗熱がとれるまで置く(皮が柔らかくなる)

  2. 2.

    渋皮に傷をつけないように鬼皮をむく

  3. 3.

    鍋に栗とたっぷりの水と重曹(栗1kgで小さじ1くらい)を入れ火にかけ、沸騰寸前に弱火にして30分煮て冷ます

  4. 4.

    栗を一つずつ丁寧に指でこすり、表面をきれいにする(スジは爪楊枝を使ってとる)

  5. 5.

    栗を鍋に入れ、新しい水と重曹を入れ、同様に30分煮る

  6. 6.

    煮汁を捨て、もう一度新しい水と重曹を入れ同様に30分煮る

  7. 7.

    煮た栗の重量の80%くらいの砂糖を鍋に入れ、数カップの水を入れて煮溶かし、栗を静かに入れ、更にかぶる程度の水を入れ30分弱火で煮る

  8. 8.

    そのまま冷まして、半日〜1日おいてまた30分弱火で煮る

  9. 9.

    冷まして栗だけを取り出し、煮汁を半分の量になるまで煮詰めて、栗を戻す

ワンポイントアドバイス

火加減は沸騰する前に弱火にして、グラグラさせないように。栗の頭が出ないように、煮汁をたっぷりにすると、美味しくできます。大人用には最後にブランデーを少量加えても。

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  • (ID: r1218791)
  • 2017/09/29 UP!

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