えのき入りたまご豆腐 レシピ

えのき入りたまご豆腐
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ラップを使って、茹でて作るたまご豆腐です。形がかわいいだけでなく、作り方も簡単です。

材料

  1.  2個
  2. えのき茸(小) 1袋
  3.  1カップ
  4. 薄口醤油 小さじ2
  5. みりん 小さじ2
  6.  少々
  7. だし 1/2カップ
  8. 薄口醤油 大さじ1/2
  9. みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    えのき茸は根元を除いて、2cmの長さに切る

  2. 2.

    鍋にえのき茸、水、薄口醤油、みりん、塩を加えてさっと煮て、しばらく冷ましておく

  3. 3.

    えのき茸の入った鍋に卵をよくほぐして加えて混ぜる

  4. 4.

    ラップ(30cm角)の真ん中を油を浸したペーパータオルで拭き、お湯呑みの中に敷く(形に合わせて)

  5. 5.

    えのき茸入りの卵汁の1/4量を入れ、茶巾に絞って、輪ゴムでとめる

  6. 6.

    沸騰したお湯に入れ、中〜弱火で茹でる(ラップが鍋肌につかないように注意する)

  7. 7.

    全体に白っぽくなり、弾力が出て(丸く膨らむ)きたら水にとって冷まし、ラップをとって器に入れる

  8. 8.

    だし、薄口醤油、みりんを煮立ててつゆを作り、たまご豆腐の上からかける

ワンポイントアドバイス

えのき茸がシャキシャキして美味しいです。温かくても、冷やして食べても。えのき茸(大袋)の場合は卵3個で(加減してください)。

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  • (ID: r1213905)
  • 2017/09/11 UP!

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