えのき茸は根元を除いて、2cmの長さに切る
鍋にえのき茸、水、薄口醤油、みりん、塩を加えてさっと煮て、しばらく冷ましておく
えのき茸の入った鍋に卵をよくほぐして加えて混ぜる
ラップ(30cm角)の真ん中を油を浸したペーパータオルで拭き、お湯呑みの中に敷く(形に合わせて)
えのき茸入りの卵汁の1/4量を入れ、茶巾に絞って、輪ゴムでとめる
沸騰したお湯に入れ、中〜弱火で茹でる(ラップが鍋肌につかないように注意する)
全体に白っぽくなり、弾力が出て(丸く膨らむ)きたら水にとって冷まし、ラップをとって器に入れる
だし、薄口醤油、みりんを煮立ててつゆを作り、たまご豆腐の上からかける