パエリア
料理紹介
市販のスープも便利ですが、これは母がよく作ってくれたレシピです。華やかでパーティ向きです。
材料
- 米 3カップ
- サフラン 0.25g
- にんにく(みじん) 1かけ分
- 玉ねぎ(みじん) 半個分
- トマト 中2個
- ピーマン 4個
- 海老(大)(殻付き) 12尾
- 鶏もも肉 1枚
- いか 2杯
- 蛤(またはアサリ) 12個
- ライム(またはレモン) 1個
- 固形ブイヨン 2個
- お湯 3カップ
- オリーブ油 大さじ2
作り方
- 1.
サフランは水大さじ2に30分漬けておく
- 2.
トマト、ピーマンは種をとって、さいの目切りにする
- 3.
海老は背わたをとって、殻付きのまま軽く塩こしょうをする
- 4.
鶏肉は一口大に切る。いかはわたをとって、輪切りにする
- 5.
ホットプレートにオリーブ油大さじ2を熱し、にんにく、玉ねぎ、鶏肉を炒め、トマト、ピーマンを加えてさらに炒める。軽く塩こしょうする
- 6.
お湯に固形ブイヨンを溶かし、サフラン液を加え、スープを作る
- 7.
ホットプレートにスープを加え、煮立ったら米を洗わないで全体に散らす
- 8.
海老、いか、蛤を上に置いてふたをして強火で炊く
- 9.
沸騰して湯気が出たら火を極弱火にして20分炊く
- 10.
水気がなくなったら一度強火にして、すぐ火を止める。底にうっすら焦げ目が着くのが目安。ライムを櫛形に切って添える
ワンポイントアドバイス
魚介類は手に入るお好きなもので。ムール貝があると豪華に見えます。サフランはちょっと高価ですが、パエリアの色と香りには欠かせません。
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- 2017/09/02 UP!
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