じゃが芋は一口大に切って塩少々を加えて茹でる
柔らかくなったらゆで汁を捨てて粉吹いもにする(十分に水分を飛ばす)
熱いうちにマッシャーでつぶす(鍋の中で)バターを加えて溶かし、牛乳を少しずつ加えてピューレ状にする
塩こしょうで味を整える
フライパンに牛挽肉を平らに並べ、両面にしっかり焦げ目がつくように強火で焼く
にんにくのみじん切り、乾燥バジルを加えて炒め、水を加えて混ぜ、味が均一になるようにする
塩こしょうで味を整える
耐熱皿にじゃが芋のピューレ半量を敷き、炒めた牛挽肉、さらに残りのピューレをのせ、チーズをかける
オーブン220℃またはトースターで焼き色がつくまで焼く